#триалектика
С благодарностью Алле Борисовне Купрейченкоза её монографию «Психология доверия и не доверия» в которой дана и подробно объяснена простая и эффективная модель концепта «Доверие», которую я использовал в своей магистерской работе (МГППУ 2016) и на которой строится моя Триалектика.
Итак, согласно указанной модели:
То есть доверие возникает как комплекс из трёх компонент — Знание, Надёжность, Единство. В своей работе я показываю, что:
- Доверие возникает на стыке третьей и четвёртой фазы процедуры Медиации:
Кстати, именно в этот момент, если процедура протекает успешно, у сторон происходит переход от эмоционального противостояния к совместной выработке соглашения. - Перечисленные выше компоненты Доверия возникают в процедуре Медиации последовательно и попарно (попарно начинают реализовываться принципы медиации [не на бумаге, а в реальности] и если не учитывать те принципы, которые более имеют отношение к работе медиатора и зависят от него, а не к взаимодействию сторон [принципы: равенство и равноправие, нейтральность и равноудаленность]):
- И возможно соотнести компоненты доверия и, как соответствующие им источники, пары принципов медиации:
[ЗНАНИЕ] <===> [добровольность и прозрачность]
[НАДЁЖНОСТЬ] <===> [конфиденциальность и уважение]
[ЕДИНСТВО] <===>[сотрудничество и ответственность]
РЕЗЮМЕ: теперь мы можем уточнить главный постулат Триалектики:ЖИЗНЬ=СУБЪЕКТНОСТЬ=СОГЛАСИЕ=ДОВЕРИЕ .
Что бы скачать Монографию А.Б.Купрейченко, статью Бориса Раушенбаха и другие материалы - перейдите на страницу Бибилиотеки 451 нашего ресурса
[ весь плейлист модулей курса "Доверие" ]