Назад к списку

Медиация, как я её вижу

#триалектика 

Мне нравится переводить слово — «Медиатор» — как — «Посредник» — как бы к этому не относились коллеги медиаторы и педагоги из МГППУ. Я считаю, что слово «посредник» чрезвычайно точно передаёт суть работы медиатора — он информационный (коммуникационный) посредник (скользящий по средам [медиа] восприятий сторон медиации), помогающий сторонам лучше понять друг друга. Мне понятно, почему многим моим коллегам не нравится такой перевод (видимо на уровне восприятия не нравится ассоциация с коммерческим посредником), но я настаиваю на методической корректности именно такого перевода, так как моё сознание испорчено знанием Физики, которое гласит, что нельзя наблюдателю не влиять на процесс в эксперименте, как бы он этого не хотел. И, по этой причине, не нужно лукавить, а нужно называть вещи своими именами — Медиатор = Посредник.Другое дело он именно информационный посредник,то есть не просто участник общения (коммуникации) спорящих сторон,а организатор этого общения и именно процесса общения,а не смыслового взаимодействия: 


И это важно — медиатор отвечает за качество коммуникации (взаимопонимание сторонами друг друга),за смыслы и решение отвечают спорящие стороны,но медиатор не может не влиять на результат (хотя бы и косвенно)! Но по определению влияет, хотя бы самим фактом своего присутствия,выражающимся в факте взаимопонимания сторонами друг другаи нахождением ими решения! Поэтому 

  1. МЕДИАТОР = ПОСРЕДНИК, ЧЕСТНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК. Задача Медиатора — помощь двум сторонам конфликта (спора, дискуссии, переговоров, проблемной ситуации и т.п.) в достижении согласия по предмету конфликта (спора, переговоров, проблемной ситуации и т.п.).Если использовать известную матрицу-пространство переговоров, то это можно проиллюстрировать следующим образом: 
  2.  Поэтому ЗАДАЧА МЕДИАЦИИ = ПОМОЩЬ В ДОСТИЖЕНИИ СОГЛАСИЯ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА (СПОРА, РАЗНОГЛАСИЯ и т.п.). Медиация — способ достижения согласия спорящими сторонами (конфликтующими, имеющими разногласия, ищущими выход из сложной ситуации и т.п.), при котором i) медиатор организует процесс коммуникации между сторонами ( согласно процедуре медиации *1 ), ii) всеми сторонами и медиатором соблюдаются принципы медиации и iii) используются честные способы коммуникации (без манипуляций, обмана, предвзятости и т.п.). 

  3.  Коммуникативные приёмы медиатора: 

  4.  МЕДИАЦИЯ ПОДХОДИТ ДЛЯ СИТУАЦИЙ, КОГДА СТОРОНЫ ХОТЯТ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ КОНФЛИКТА ПО СХЕМЕ ВЫИГРЫШ-ВЫИГРЫШ (СОГЛАСИЕ).
Выводы и гипотезы

  • Согласие сторон в результате процедуры Медиации это возможность, а не гарантия. 
  • Если Согласие достигнуто, то можно говорить о создании социальной структуры нового, более высокого, уровня — (1+1)‘ — то есть медиация есть способ построения социальных «бесконфликтных» устойчивых структур более выского уровня сложности. 
  • Все три стороны процедуры Медиации (медиатор и обе стороны) — равновеликие и равно важные, и неотъемлемые участники процесса. 
  • Так как у каждого участника есть своя роль («лицо») в процедуре Медиации, без которой процедура теряет смысл и возможность проведения, то данная троичность — необходима. 
  • Так как при соблюдении условий медиации результат (согласие сторон) происходит в 99% случаев, то есть результативность достигается, то данная троичность (при выполнении требований выше) — достаточна. 
  • Таким образом, описанный Медиативный подход, при выполнении заданных ограничений— необходим и достаточен для достижения сторонами Согласия. 
  • Я вижу в этом глубинную смысловую согласованность Медиативного подхода и концепта православной Троицы. 


ПОДОБНОСТЬ ПРИЗНАКОВ ТРОИЦЫ И ПРИНЦИПОВ МЕДИАЦИИ 

Можно спорить о том, как я вижу подобность/соответствие этих признаков-принципов друг другу, но очевидно, что это соответствие и соотносимость присутствуют, причём они (признаки-принципы) дополняют друг друга.Критик скажет — допустим соответствие есть, но что это нам даёт? Позволю себе сформулировать утверждение, которое приму за Аксиому:

  1. Если я правильно понимаю то Троица это про Бога, про Его строение, Его признаки и т.п.
  2. Бог — вечен и первопричина, основа, сила и т.п Жизни.
  3. Суть троицы — взаимодействие триединое вечное.
  4. Есть аналогия между признаками Троицы и принципами Медиации.
  5. В результате деятельности Бога — Жизнь — Бесчисленная субьектность.
  6. В результате Медиации — Согласие сторон.
  7. ВЫВОД: ЖИЗНЬ есть СОГЛАСИЕ, а СОГЛАСИЕ есть СУБЪЕКТНОСТЬ. Действительно, метафорически всегда ведь можно сказать, что когда стороны достигли согласия, они дали жизнь своему совместному дальнейшему действию, и наоборот. 
Отвечая на вопрос критика — что это нам даёт? — скажу — Такой взгляд, такая трактовка понятия «Согласие» даёт понимание важности, необходимости достижения согласия и, одновременно, через Медиацию — технологию достижения согласия и построения сложных социальных живых систем

________________________________________
*1 — Для интересующихся — процедура медиации состоит из пяти фаз:
-фаза-1- вступительное слово и заявления сторон, 
-фаза-2- формирование повестки дня,
-фаза-3- работа над конфликтом,
-фаза-4- разработка и оценка вариантов,
-фаза-5- заключение соглашения.