#триалектика
Кратко дам суть Триалектики в виде утверждений:
- Выход на новый уровень развития возможен только при создании Субъекта нового уровня, то есть Живой системы, состоящей из Субъектов текущего уровня.
- Технология создания Субъекта — подобна технологии Троичности.
- Медиация (точнее медиативный подход!) — технология создания Социальных систем более высокой сложности, своего рода технология создания социальной Субъектности через Доверие.Согласие — признак, необходимое и достаточное условие появления этой социальной субъектности.
Итак, имеет смысл систематизировать написанное в предыдущих главах и произвести логическую сборку концепта троичного мышления.
часть 1: Бог, Субъект, Человек, Доверие, Согласие:
- Существует концепт православной Троицы, который можно логически объяснить, используя понятие Вектора, три проекции которого на три оси (X, Y, Z) являются математическими аналогами трех ипостасей Бога в Троице.
- Бог субъектен, един и вечен.
- Человек создан по ОБРАЗу и ПОДОБИЮ Бога.
- Логично предположить троичность структуры Человека, точнее трёхличность и триединость.
- Человек тоже субъектен (почему — потому, что по образу и подобию Божьему).
- Логично предположить, что если есть концепты, которые представляют из себя сложные трехзвенные комплексы, по схеме Вектора, то их структура подобна структуре Человека.
- Пример такого концепта — Доверие, состоящее из трех компонент-проекций: Знание, Надёжность, Единство. Значит — Доверие — субъектная целостность, которая проявляется в виде Знания, Надёжности и Единства.
- В Медиации (в процедуре понимающей Медиации) в результате возникновения Доверия между конфликтующими сторонами возникает Согласие по предмету конфликта, которое впоследствии выражается в достижении, подписании (и потом добровольном исполнении) Соглашения.
- Согласие есть следствие возникновения Доверия.
- Для получения Согласия необходимо и достаточно (при честном конфликте) соблюдать сторонами принципы Медиации, следовать процедуре Медиации и использовать коммуникативные приёмы понимающей Медиации.
- В моей магистерской работе (Удовиченко М.С., МГППУ, 2016, Доверие в процедуре понимающей медиации) показано, что принципы начинают соблюдаться статистически поэтапно (пофазно).
- Ярко выражена группировка принципов в три группы, которые можно соотнести с тремя компонентами Доверия: (1) принципы, способствующие появлению Знания, (2) принципы, способствующие появлению Надёжности, (3) принципы, способствующие появлению Единства.Это показано в моей работе.
- Также в работе показано, что группы принципов начинают соблюдаться попарно и в последовательности, синхронной с проявлением компонентов Доверия.
- Кроме того, также показано, что в момент проявления всех трех компонентов Доверия (своего рода Доверия в полной мере) резко спадает эмоциональная составляющая конфликта и возникает сотрудничество. То есть сотрудничество (как шестой принцип) не только возникает последним, но и служит своеобразным маркером того, что Доверие возникло (как две стороны одной медали).
- Иными словами есть глубинное подобие между Доверием и Субъектностью, и механизмом их построения через соблюдение принципов (признаков) Медиации.
- С другой стороны, шесть принципов Медиации можно соотнести с шестью признаками каноничности Троицы.
- Исходя из этого соотношения, я делаю предположение, что это подтверждает, что Доверие, это такой комплекс, который подобен, как принято говорить — по построению — комплексу Человек.
- А значит мы получаем технологию построения Доверия между сторонами конфликта при участии посредника через соблюдение принципов, правил и способов коммуникации.
- Доверие = субьект от комплекса Знание + Надёжность + Единство.
- Согласие — следствие Доверия, значит Согласие тоже Субъект взаимодействия медиатора и сторон.
- «Алгебра совести» Владимира Лефевра «показывает» неизбежность конфликта.
- Моя «Алгебра общения» (1) показывает возможность построения сложных систем во взаимодействии сторон — систем нового, по отношению к сторонам, уровня; (2) задаёт структуру такого общения/построения, причём важно заметить, что эта структура троичная (медиатор, сторона 1, сторона 2); (3) показывает, что двоичный подход ведёт к вырождению (уменьшению разнообразия, упрощению составляющих, упрощению всей системы), а троичный подход — ведёт к развитию (появлением субъектности) с сохранением разнообразия.
- Моя «Геометрия общения» (сверху-вниз, снизу-вверх, третий): (1) показывает, что, когда это уместно, имеет смысл вводить три компоненты анализа (три связанные между собой в единое целое точки зрения и т.п.); (2) каждая точка зрения добавляет свои уникальные аспекты к анализу и предмету анализа; (3) все три точки зрения равновелики, равноценны и равно важны.
- Есть глубинное подобие между концептом Троицы (православной!) и Триалектикой, причем не только по форме, но и по содержанию (субъектности), и, я предполагаю, по построению!
- Медиация есть хороший пример практического применения и демонстрации эффективности троичного подхода.
- Суть медиативного подхода: определяются роли (кто стороны, кто медиатор); создаются орг. условия для эффективной коммуникации, а также соблюдаются принципы медиации; используются коммуникативные техники, подчёркиваю, коммуникативные, а не манипулятивные; проводится процедура, подобная процедуре медиации.
- Если стороны и медиатор добровольно хотят решения конфликта по схеме выигрыш — выигрыш, то в 99% случаев достигается Согласие между сторонами (в виде соглашения, которое потом сторонами исполняется).
- То есть описанного подхода с практической погрешностью в несколько % необходимо и достаточно для того, чтобы найти согласие даже между сторонами, находящимися в конфликте, а значит для тех, кто не в конфликте, но есть обоюдное добровольное стремление к поиску решения, этого будет достаточно тем более.
- По построению этот подход подобен выстраиванию комплекса «Доверие» или (см. выше) появлению Субъекта «Доверие-Согласие».
- Именно появление этого Субъекта позволяет перейти сторонам к сотрудничеству и достичь Соглашения, и потом, что не менее важно, исполнить его по доброй воле каждой из сторон.
- Медиатор сосредотачивается на коммуникации (процессе), Стороны — на проблематике (содержании).
1.Бог, Человек, Доверие, Согласие, Субъектность (Живое) суть подобное.
2.Их технологии создания и существования суть подобны.
3.Переход от «двоичного» анализа, к троичному анализу создаёт возможность построения сложных (субъектных!) систем новых порядков сложности.
4. Технология построения — медиативная троичность (роли, принципы, взаимодействие, методы), геометрия общения, алгебра общения и возникновение субъектности при соблюдении условий и способов происходит «из ничего».
5. Метод построения - Диалектика Гегеля.