Назад к списку

Триалектика и современная Геополитика

#триалектика

В истории России были периоды, сформировавшие три составляющие её геополитической субъектности: 

  • “татаро-монгольское” “иго”, условно обозначим этот период периодом влияния “Востока”; 
  • Романовская Россия, условно назовём этот период – периодом влияния “Запада”; 
  • Рюриковичи и СССР, условно назовём эти периоды, соответственно первой и второй попыткой формирования собственной “Срединной цивилизации”. 
Россия – трёхкомпонентный геосоциальный субъект, была, есть и будет, так как это обусловлено (1) нашим местом на географической карте мира, (2) нашей Историей, (3) нашей Культурой. Для процветания России (а сейчас уже и Миру!) необходимо, чтобы все три составляющие взаимодействовали (сотрудничали) в максимальном Согласии друг с другом, иначе – междоусобица, смутное время, революции, разлад/застой, отставание и глобальная (всего Мира) деградация.

Случайно или нет, но одним из основных концептов Православия является концепт Троицы, причём понимаемый принципиально отлично тому, как это принято у католиков, протестантов и других христиан. Согласно этому концепту - Бог субъектен и троичен.В своей магистерской работе по теме “Доверие в процедуре понимающей Медиации” (2016) я показываю, что Доверие – тоже троичный субъект, а Согласие – его следствие и проявление.Медиация (внесудебное разрешение конфликтов) может рассматриваться, как частный практический пример подхода к установлению Согласия между сторонами. Медиация интересна тем, что, по сути, её принципы подобны требованиям каноничности православной Троицы, а Соглашение между сторонами является, по сути, троичным субъектом. 

Таким образом, Медиация даёт нам простую и понятную технологию построения Согласия на межчеловеческом уровне, но эти же приёмы можно масштабировать и на более высокие уровни, в том числе и на государственные и геополитические. Резюме, идея России в том, чтобы

  1. Найти и поддерживать Согласие между носителями/элитами всех трёх составляющих субъектности России на всех социальных и государственных уровнях. 
  2. После нахождения такого согласия внутри страны надо предложить миру трёхсущностный подход к поиску геополитического Согласия в Мире. 
  3. Технология построения Согласия внутри страны – масштабирование и внедрение медиативно-подобных технологии в образовании, гос.управлении, политической, культурной, научной, общественной жизни. Технология поиска Мирового согласия – медиативная роль России в глобальной геополитике (роль третьего) в игре между Востоком и Западом. 

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Медиация. 9 из 10 медиативных споров не только заканчиваются подписанием соглашения, но и 99% подписанных соглашений исполняются сторонами самостоятельно на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе! 

Золотое сечение. Человеческий организм, пропорции тел живых существ, пропорции в архитектуре и т.п. являются практическим подтверждением троичности (а не двоичности) природы. 

Последовательность Фибоначчи. Хорошее математическое приложение процесса стремления к Золотому сечению, тоже троично – третий элемент равен сумме двух предыдущих. 

Гипотеза субъектности. Выход на новый уровень развития возможен только при создании Субъекта (причём создаваемыйсубъект – субъект нового уровня по отношению к имеющимся), то есть Живой системы, состоящей из Субъектов текущего уровня. Технология создания Субъекта — подобна технологии Троичности Троицы. Медиация (точнее медиативный подход!) — технология создания Социальных систем более высокой сложности, своего рода технология создания социальной Субъектности через Доверие и Согласие. Согласие — признак, необходимое и достаточное условие появления этой социальной субъектности. 

Триалектическая Геополитика. Россия – глобальный Медиатор (третий) между обобщённым Востоком (Китай) и обобщённым Западом (США). Только при таком, троичном, подходе возможно нахождение Согласия-Мира на планете. 

Триалектическая Социлогия. 


Если все три части взаимодействуют друг с другом — общество развивается. Если между какими-либо из частей есть проблемы взаимодействия — общество находится в кризисе. Если ни по какому серьёзному вопросу все три части не взаимодействуют — общество деградирует до уровня, на котором это взаимодействие появляется (пусть и не между всеми частями, но, хотя бы, по основным вопросам). К сожалению, Российское общество по большей части основных вопросов на момент написания данного материала (13 августа 2017) напоминает ситуацию: 


Что вызывает большую тревогу по поводу способности нас развиваться далее. Есть то, что некоторые называют «скрепами», некоторые глубинные темы, на которые подавляющее большинство нашего общества (и даже все три его «части») дают одинаковый ответ, например, на вопросы связанные с Победой, с внешней Угрозой и т.п. Нас действительно объединяет Бессмертный полк и мы действительно в эти моменты становимся Обществом. Но таких тем с каждым годом становится всё меньше… 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что делать?Как выстроить взаимодействие всех трёх элементов системы?Я предлагаю рассмотреть сложившуюся ситуацию с точки зрения выводов, к которым мы пришли выше, а именно: 

  • обратить внимание на схожесть — троичность — «моделей», «концептов» Троицы, Медиации, Доверия. 
  • обратить внимание на то, что все эти модели говорят о возникновении Целого из Частей и при Взаимодействии ВСЕХ частей. 
  • обратить внимание на смысловую (по сути) подобность / схожесть и компонентов этих концептов. 
  • Кроме того, обратить внимание на своеобразную “троичность” формирования государства Российского (“иго”, Романовы, СССР)!
  • Таким образом, можно говорить о том, что задачу налаживания взаимодействия между частями общества (Властью, Культурой и Народом) можно переформулировать в задачу обретения субъектности Обществом или, что то же самое, нахождения Согласия по ключевым вопросам.А отсюда мы приходим к тому, что имеет смысл попробовать использовать Медиативный подход к поиску Общественного Согласия и налаживания взаимодействия между основными частями Общества. 
И тогда возникает уже вопрос №2 — Как для этих целей можно использовать наработки Медиации? 

  1. определить Роли — кто есть Кто. 
  2. Части, взявшей на себя Медиативную функцию сосредоточиться на организации коммуникации (взаимопонимания сторонами друг друга). 
  3. Частям, взявшим на себя роли держателей проблемы — сосредоточиться на поиске решения по схеме выигрыш-выигрыш и его исполнении. 
  4. Соблюдая принципы, правила и методологию общения принятые в Медиации — начать взаимодействовать для нахождения Решения (Согласия). 
А отсюда вопрос №3 — Как распределить Роли и как это сделать?Давайте рассуждать логически. Кто может выступить Медиатором?[НАРОД]? — нет, слишком его много и слишком много разных точек зрения и «течений», а также нет ярких его представителей, которые бы были приняты и [властью], и [культурой].[КУЛЬТУРА]? — более вероятно, но я думаю, что тоже нет. Сейчас нет ни в научной, ни в «творческой», ни в «технической», ни в педагогической , ни в какой другой «элите» представителей, которые были бы приняты большинством [народа] и [властью].[ВЛАСТЬ]? — да, и там есть представитель, который может выступить Медиатором, это действующий президент России. При всех его достоинствах и недостатках. 

Вывод: Президент должен запустить и лично контролировать процесс поиска Согласия, должен лично отчитываться о результатах перед Сторонами [народ] и [культура] и следить за тем, чтобы выполнялись все необходимые условия и принципы Медиации

Далее, как выстраивается взаимодействие?Обратите внимание, если Медиатором выступает президент России, то он не отвечает за смыслы, суть, поиск и нахождение решения, и его дальнейшее исполнение — это задача сторон — [народа] и [культуры]. Задача президента — организовать и контролировать процесс. 

С чего начать? Например, с помошью открытых медиативных встреч представителей [народа] и [культуры], за одним столом с президентом, в открытом эфире на 1 канале, каждую Пятницу в 20-00. На каждой встрече три участника — два представителя и президент. Технология встреч известна.По мере проведения таких встреч нужно средствами аналитического управления президента накапливать, систематизировать и анализировать получающиеся Соглашения. Публиковать их в открытом доступе, получать обратную связь от граждан и т.п. Постепенно будет выработано Согласие и возникнет Общество. И оно будет до тех пор, пока стороны будут исполнять это Соглашение и следовать принципам. 

Как выбирать представителей [культуры] и [народа]? Какие темы надо затрагивать? Это отдельные вопросы, которые требуют отдельной проработки, но суть, я думаю, ясна. 

Управление и ведение проекта – Президент, Администрация президента. 

С уважением, Марат Удовиченко. 

МВТУ Баумана (1993 Инженер-механик, 1996 Аспирантура), МГППУ (2016, Медиатор), МВА Открытого университета Великобритании и МИМ ЛИНК (2008). 

Предприниматель с 2004 года, директор консалтинговой компании "ОБРАЗ", специалист по корпоративному обучению, управлению знаниями, сомышлением и доверием. 

+7 (903) 742 8614